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sábado, 27 de outubro de 2007

HIPERTENSÃO: SAL, HIPERTENSÃO E AVC

Pensa-se que a alimentação rica em sal pode ser uma explicação para a elevada taxa de mortalidade por AVC registada no nosso país.
No que diz respeito à incidência de acidentes vasculares cerebrais associados à hipertensão, os japoneses apresentavam níveis muito semelhantes aos dos portugueses. Contudo, o estado japonês promoveu a redução da quantidade de sal na alimentação. Tal medida teve como consequência a descida do número de hipertensos e da taxa de AVC. «Ainda não passa de uma hipótese, mas pensa-se que a alimentação rica em sal, principalmente o pão – que em Portugal é muito salgado, quando comparado com o consumido noutros países –, pode ser uma explicação para a elevada taxa de mortalidade por AVC registada no nosso país», indica João Saavedra, comentando: «Se houvesse uma directiva emitida pelo Estado português que obrigasse à redução em apenas dois gramas da quantidade de sal no pão, de certo seriam poupados milhões de euros hoje gastos em tratamento da hipertensão e nos consequentes acidentes cárdio e cerebrovasculares.»
Fonte: Sapo Saúde