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segunda-feira, 7 de janeiro de 2008

TODOS OS BENEFÍCIOS DOS ANTIOXIDANTES

Saiba mais sobre estas super-substâncias que lhe dão anos de vida
Ajudam a reduzir o risco de desenvolver doença cardíaca, cancro,
Envelhecimento + precoce...
Diversos estudos científicos, na sua maioria realizados pela comunidade
Nutricionista + , afirmam que uma Alimentação saudável + e equilibrada, rica em antioxidantes, pode ajudar a aumentar a esperança média de vida. Os antioxidantes são substâncias, como algumas vitaminas e minerais, capazes de neutralizar os efeitos nefastos dos Radicais livres + , responsáveis pelos processos de oxidação (e subsequentes lesões celulares) que ocorrem constantemente no organismo, na sequência de reacções metabólicas ou devido à acção de factores exteriores.
As frutas e os vegetais são alguns dos alimentos mais ricos em antioxidantes.


Radicais livres: o que são?

Os radicais livres são elementos produzidos pelo nosso organismo durante o processo respiratório (2 a 5% do oxigénio que respiramos converte-se em radicais livres).
No entanto, quando são produzidos em excesso, tornam-se prejudiciais para o organismo, uma vez que danificam as células saudáveis, aumentando o risco de desenvolver doenças crónicas como aterosclerose, Hipertensão + , Diabetes + , doença cardiovascular, Cataratas + , Alzheimer + , cancro, disfunções neurológicas, artrite e envelhecimento precoce.
Os factores externos como o fumo do
Tabaco + , a poluição ambiental, as radiações, o uso de medicamentos e o consumo de Álcool + são os responsáveis por esta produção excessiva de radicais livres. Uma das soluções mais eficazes para atenuar este efeito negativo é fazer uma Alimentação equilibrada + , rica em antioxidantes.


Os antioxidantes

Entre os antioxidantes mais populares destacam-se as vitaminas A, C e E, os Flavonóide + s e os carotenóides (pigmentos vegetais):


Vitamina A

Tem um importante papel na integridade das células epiteliais, na diferenciação celular e crescimento, e está relacionada com a prevenção de tumores da bexiga, mama, estômago e pele.


Vitamina C

Com um importante papel no metabolismo celular, protege-nos dos danos causados pela exposição às radiações e aos medicamentos, tem um efeito protector sobre a célula e, sempre que se aumenta o seu consumo, aumenta-se o nível de protecção contra doenças coronárias e reduz-se o risco de aparecimento de cataratas.


Vitamina E

Tem acção na coagulação sanguínea e síntese de algumas proteínas, impede e minimiza os danos provocados pelos radicais livres associados a doenças como o cancro, a artrite, a catarata e o envelhecimento.
Carotenóides e flavonóides


São fitoquímicos capazes de capturar os radicais livres. O betacaroteno (carotenóide), para além de ser um antioxidante, é também uma provitamina que se converte em vitamina A no caso do organismo precisar.
Uma das suas funções é a de estimular o sistema imunitário, prevenindo as lesões genéticas que ocorrem antes do aparecimento do cancro.


Suplementos: devemos tomar?

Seguir uma alimentação equilibrada é a melhor forma de encher o nosso organismo de antioxidantes. Mas como nem sempre o fazemos, pode ser necessário recorrer à ajuda de suplementos.
Assim, se a sua alimentação habitual é pobre em antioxidantes, informe-se com o seu médico, nutricionista ou farmacêutico sobre a eventual necessidade de tomar suplementos minero-vitamínicos antioxidantes que colmatem esta falha.


Brócolos, o rei dos antioxidantes

Ricos em betacaroteno, Vitamina C + e E, e flavonóides, os brócolos são um dos alimentos que contém mais antioxidantes, pelo que desempenham um papel fundamental na prevenção de várias doenças.
Vários estudos demonstraram, por exemplo, que associar brócolos e tomate na mesma refeição reduz consideravelmente o risco de padecer de
Cancro da próstata + .
Estes estão, no entanto, longe de serem as únicas principais fontes alimentares de antioxidantes.
Texto:
Madalena Alçada BaptistaRevisão científica: Dra. Alexandra Bento (presidente da Associação Portuguesa de Nutricionistas + )

A responsabilidade editorial e científica desta informação é da revista

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