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segunda-feira, 25 de maio de 2009

ALEITAMENTO



Anabela Ruivo



Em Portugal, tal como noutros países da Europa, na década de 40-50 a prevalência do aleitamento materno diminuiu, tendo como consequências o aumento da morbilidade e mortalidade infantil.







A industrialização, a II Grande Guerra Mundial, a massificação do trabalho feminino, os movimentos feministas, a perda da família alargada, a publicidade agressiva das indústrias produtoras de substitutos do leite materno, associados à indiferença dos profissionais de saúde. foram os responsáveis pelo declínio da amamentação.





Felizmente que a partir dos anos setenta o panorama se alterou e se começou a assistir a um retorno à prática de amamentação.






São inúmeras as vantagens quer a curto quer a longo prazo tanto para o recém-nascido como para a mãe, sendo consensual que a prática exclusiva de aleitamento materno até aos 4/6 meses é o método mais correcto de alimentar o bebé.





As vantagens são de índole nutricional, biológica, psicológica económica e social .O leite humano é um alimento vivo, completo, perfeitamente adaptado tanto às necessidades nutricionais como às particularidades digestivas do lactente. Veicula factores anti-infecciosos "inespecíficos" (macrófagos, lizozima, lactoferrina) e específicos (anticorpos) que protegem o bebé das infecções. È um alimento económico e prático, pois que está sempre pronto e à temperatura desejada.





A amamentação atenua as diferenças sociais das taxas de morbilidade e de mortalidade, constituindo um seguro de saúde e de vida para os filhos dos pobres. Associado a todas estas vantagens, não nos podemos esquecer que a frequência e a intimidade dos contactos físicos mãe-filho que a amamentação proporciona são de extrema importância no desenvolvimento emocional saudável da criança.









Vantagens para a mãe:





» Favorece a vinculação mãe-filho





» Facilita uma "involução" uterina mais precoce





» Facilita a recuperação do peso





» Reduz a incidência de cancro da mama





» Protege a mulher contra a osteoporose





» Sobretudo permite à mãe sentir o prazer único de amamentar.









Vantagens para o filho





» Reduz a ocorrência de infecções gastrointestinais, respiratórias e urinárias





» Reduz a incidência de doenças alérgicas.




Toda a mãe que amamenta deve fazê-lo num ambiente calmo e caloroso, ter uma dieta saudável e variada, excluindo os alimentos que possam excitar o bebé.





O horário das mamadas deve ser em regime livre, isto é, o bebé deve ser colocado ao peito quando tem fome. Quando o bebé começa a mamar na mama da mãe o primeiro leite que obtém é mais rico em água e lactose e à medida que a mamada prossegue o leite vai tendo cada vez mais gordura.





Assim durante a mamada o bebé deve esvaziar primeiro uma mama e só deverá ser-lhe oferecida a outra mama se ainda se mantiver com fome.





A partir do 6º mês de gravidez, nas consultas pré-natais a grávida deve ser elucidada sobre as vantagens do aleitamento materno e sobre os cuidados a ter para o sucesso da amamentação





De tudo o que foi dito se depreende a importância do processo informativo-educativo com vista à sensibilização e motivação para o aleitamento materno que deverá ser levado a cabo pelos profissionais de saúde.






Fonte: Club Clínica das Conchas