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quinta-feira, 18 de outubro de 2007

A alimentação mediterrânica

Os médicos dizem que é a melhor. As respostas a todas as suas dúvidas
Todos os especialistas estão de acordo. É a melhor e não devemos abandoná-la porque é equilibrada e contém todosos
Nutrientes + .

Em que consiste?
Trata-se de um modelo nutricional equilibrado que se popularizou na década de 60 (do século passado) devido a um estudo realizado em sete países para investigar a relação existente entre as doenças coronárias e a alimentação.
Após compararem os
Hábitos alimentares + de Itália, Finlândia, Holanda, Jugoslávia, Grécia, Japão e Estados Unidos, os especialistas descobriram que o nível de doenças coronárias nos países mediterrânicos era significativamente menor do que nos outros.

Qual é o seu segredo?
Uma alimentação pautada pela variedade, com predomínio de produtos de origem vegetal, e de aporte calórico ajustado ao dispêndio energético.

Que alimentos a compõem?

As características-chave da alimentação mediterrânica assentam, basicamente, no consumo diário e bastante abundante de hortaliças, frutos e leguminosas, numa grande quantidade de alimentos fornecedores de amido (pão, arroz, massa, batata, etc.) e na prevalência do
Azeite + como gordura de eleição.
A primazia do peixe em relação à carne, o consumo moderado de
Vinho + às refeições e a utilização de ervas aromáticas (salsa, manjericão, orégãos...) ou Alho + como alternativa ao sal desempenham igualmente um papel importante neste padrão alimentar.

O que devemos comer?
Diariamente, têm de estar presentes os hidratos de carbono complexos (pão, cereais, arroz, batata e massa), hortaliças, legumes, frutos, azeite, lacticínios (melhor se forem magros) e vinho (com moderação) às refeições.
Semanalmente, o peixe, as aves e os ovos. Recomenda-se ingerir carne vermelha apenas uma vez por mês.

Fonte: Sapo saúde