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quinta-feira, 18 de outubro de 2007

Recuperar o pequeno-almoço.

Nutricionistas alertam para a importância de repor as reservas após o jejum nocturno Especialistas em Nutrição + querem recuperar o hábito de comer um papo-seco ao pequeno-almoço. Os especialistas alertam ainda para o problema das crianças esquecerem muitas vezes a refeição mais importante do dia e substituírem, cada vez mais, o pão por cereais ou bolos.
A propósito do Dia Mundial da Alimentação, os especialistas lembram que uma das principais funções do pequeno-almoço é repor as reservas do organismo, quebrando o jejum nocturno, e permitir uma distribuição equilibrada de alimentos ao longo do dia.
No entanto, esta é uma refeição que começa a ficar fora da ementa de muitos portugueses que, devido à velocidade do dia-a-dia, têm tendência a desvalorizá-la.


Mudar os Hábitos alimentares + das crianças de Vouzela


O problema é ainda maior quando são as crianças a saltar esta refeição, salientou à agência Lusa Aline Maia, Nutricionista + num Centro de Saúde de Vouzela, distrito de Viseu, que pretende mudar os hábitos alimentares das crianças deste concelho.


Na sua consulta de nutricionismo, Aline Maia recebe "maioritariamente" crianças do ensino básico, até aos 12 anos, que apresentam problemas de Obesidade + , fruto dos seus hábitos alimentares.


"Muitas crianças não tomam o pequeno-almoço", disse, contando que quando tomam esta primeira refeição do dia optam pelo pacote de leite achocolatado e os cereais em detrimento do leite e do pão.


Segundo referiu, também acontece que, para não terem trabalho, muitas vezes os pais mandam as crianças para a escola sem pequeno-almoço, dando-lhes uma moeda para que comam qualquer coisa no bar.


"Isto resulta numa má alimentação", sustentou, acrescentando que o Dia Mundial da Alimentação marca o arranque de uma iniciativa que visa incentivar a toma do pequeno-almoço e o consumo de pão naquele concelho, sobretudo ao pequeno-almoço e lanche.


A iniciativa, realizada em parceria com a Associação dos Panificadores Industriais e Similares do Norte, consiste na distribuição de pães de diferentes qualidades e formas nas escolas do primeiro ciclo do concelho durante a próxima semana (de 15 a 19).


"Decidimos envolver a comunidade de padeiros da região centro, designadamente 13 padeiros de Vouzela, que, com novas receitas, vão às escolas levar o pão", afirmou a nutricionista.


Esta actividade prolongar-se-á durante todo o ano lectivo, deixando, contudo, o pão de ter diferentes formas. Falta de pequeno-almoço pode ter consequências graves Para que esta primeira refeição do dia seja valorizada, a Fundação Portuguesa de Cardiologia + convidou chefes de cozinha nacionais e personalidades da vida pública portuguesa para um pequeno-almoço na quarta-feira.


Maria Barroso, Maria Cavaco Silva + , Leonor Beleza + , Teresa Guilherme e o chefe de cozinha Hêrnani Ermida são alguns dos convidados para esta refeição.


"Começar o dia sem pequeno-almoço ou com um pequeno-almoço deficiente pode ter consequências graves nas crianças e nos adultos, já que o organismo recorre a reservas o que leva rapidamente a um estado de fraqueza com reflexos na concentração, na qualidade do trabalho e da escola e na falta de reflexos", salienta a Fundação


Fonte: SIC online