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terça-feira, 23 de outubro de 2007

Açúcar e cacau nos Cigarros servem para criar dependência

E se passássemos a olhar um cigarro como uma obra de engenharia? Pode parecer um exagero, mas não é. Foi ontem pela primeira vez tornada pública a lista completa de todos aditivos utilizados por uma tabaqueira multinacional e são tantos quantos... 289! E incluem até cacau e açúcares, bem menos doces do que seria de julgar, conforme se verá adiante.
A lista fornecida pela Altadis - que comercializa marcas como Gauloises, Ducados e Fortuna e atingiu um volume de vendas de 1938 milhões de euros no primeiro semestre deste ano - foi publicada na edição de ontem do diário espanhol "El Pais". Um divulgação que vem na sequência da obrigação imposta às tabaqueiras pelo Ministério da Saúde + espanhol de comunicar-lhe as substâncias usadas nos cigarros.E a conclusão a tirar é a de que "os cigarros são uma obra de engenharia para aumentar a dependência. As tabacarias estão anos à nossa frente e, apesar de afirmarem que a maioria dos compostos são aroma, na realidade têm outras funções, muitas das quais desconhecemos", como disse ao "El Pais" um perito do Laboratório Agroalimentar da Junta de Andaluzia.
Michael Rabinoff, professor da universidade da Califórnia e autor de um estudo sobre aditivos do Tabaco + , vai mais longe. "Cerca de 90% de cada cigarro é tabaco, já de si criador de dependência e cancerígeno, mas 10% são aditivos, compostos químicos de que sabemos muito pouco e cuja segurança ninguém avaliou. As tabaqueiras estão a efectuar um ensaio científico em grande escala com milhões de pessoas".
As marcas declaram uma dada quantidade de Nicotina + , mas o efeito dos aditivos - através da acidez e do bloqueio de enzimas que destroem a nicotina - acaba por aumentar substancialmente a concentração daquela substância no sangue. Aumenta-se a dependência e, pela mesma via, disfarçam-se os efeitos mais desagradáveis do cigarro, como a tosse. A prova de que funciona é que quando a Philip Morris introduziu os aditivos, nos anos 70, as vendas da Marlboro dispararam...
Açúcares
São mais de 4% do cigarro. A sua queima produz acetaldeído, que aumenta o efeito da nicotina.
Derivados de cacau
Além de dar um sabor doce que atrai os jovens, actuam como broncodilatadores facilitando a chegada da nicotina aos alvéolos pulmonares e uma maior inalação.
Mentol
Actua como anestésico para o tabaco irritar menos a garganta e minimizar a tosse.
Ácido acetilsalicílico
É o mesmo da Aspirina + , anestésica como o mentol.
Lactona
Inibe a enzima que metaboliza a nicotina, permitindo que esta fique mais tempo no sangue e aumente a dependência.
Outros
Reduzem a acidez e aceleram a passagem da nicotina de sólida a gasosa, facilitando a inalação. Centenas de aromas ajudam a tornar o fumo menos irritante e mais tolerável.
Fonte: Jornal de Notícias